semeynoe_4tenie_3Дорогие друзья!

Сегодня в нашей рубрике мы снова вспоминаем имена замечательных людей, наших с Вами соотечественников, которые принесли славу своей стране. Давайте вместе вспомним людей, имена которых нельзя забывать!

8 января 1849 года
родился выдающийся деятель, океанограф, исследователь и изобретатель, вице-адмирал Степан Осипович Макаров – человек, который «сделал себя сам» и принес неоценимую пользу своему Отечеству.

makarov_1Степан Осипович был человеком потрясающей любознательности, которая в сочетании с редким здравомыслием позволила ему оставить существенный след в нашей истории. Он положил начало миноносному флоту, изобрел и внедрил множество новшеств, руководил строительством первого мощного ледокола «Ермак», совершил два кругосветных плавания.

Макаров, обладая незаурядным умом, смог предвидеть русско-японскую войну и, осознавая всю катастрофичность возможных ее последствий для России, отстаивал ряд совершенно необходимых мер по усовершенствованию Порт-Артура и тихоокеанской эскадры.

Когда разразилась русско-японская война, Макаров был назначен командующим Тихоокеанским флотом. Степан Осипович принялся за дело со свойственной ему энергией, и успел сделать многое.

«В море – дома, на берегу – в гостях», – часто говорил Степан Осипович про себя. 30 марта 1904 года, бросившись на выручку попавшего под обстрел японцев миноносца, Макаров на броненосце «Петропавловск» сумел отогнать неприятеля, но не уберегся сам, и погиб от японской мины.

Говорят, что высшая оценка воина – это похвала в устах его противника. В 1904 году японский поэт Исикава Такубоку написал стихотворение «Памяти адмирала Макарова»:

Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там, где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит. (пер. М.П. Григорьева)

osipova_19 января 1909 года родилась Мария Борисовна Осипова – одна из выдающихся женщин, подвиг которых приблизил победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Мария Осиповна с началом войны оказалась в оккупированной Белоруссии, где стала свидетельницей жестоких расправ оккупантов над советскими патриотами. Увидев это, молодая женщина стала вести подпольную работу. Мария сумела наладить эффективную работу, стать организатором множества диверсий, но, бесспорно, самой громкой стала операция по устранению гауляйтера Вильгельма Кубе.

После начала Великой Отечественной войны он был назначен генеральным комиссаром Белоруссии. Приход Кубе на эту должность ознаменовался казнью заключенных Минского гетто. Находясь в должности генерального комиссара, он проводил жестокую оккупационную политику, сопровождавшуюся убийствами сотен тысяч мирных жителей. Кубе славился недалеким умом и изощренной жестокостью, лично участвовал в казнях на площадях. На его совести 206 000 погибших советских и иностранных граждан.

Операция по устранению Кубе готовилась тщательно, однако способов подобраться к нему было не так уж и много. В итоге, остановились на рискованном, но единственно возможном способе – подрыве Кубе в собственном доме. Мария занялась подготовкой операции: познакомилась с русской домработницей фашиста и сумела убедить ее пронести мину и подложить в постель гауляйтера, сама получила взрывчатку и, с риском для жизни миновав несколько блокпостов, принесла в дом для передачи исполнительнице – Елене Мазаник.

Ровно в 2 часа 20 минут ночи гауляйтер Кубе подорвался на мине в собственной спальне. За этот подвиг Марии Осиповой (равно как и Е. Мазаник и еще одной помощнице Н.Троян) присвоено звание Героя Советского Союза.

kurchatov_112 января 1903 года появился на свет величайший русский ученый Игорь Васильевич Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, человек, предопределивший ход истории нашей Родины.

Молодой Игорь с раннего возраста демонстрировал выдающиеся успехи и целеустремленность в учебе. Все предметы знал «на отлично», и, несмотря на тяжелые условия обучения, в голодном 1923 году досрочно с отличием окончил физико-математический факультет Таврического университета.  

Курчатов полностью отдает себя научной деятельности, успехи молодого ученого признаются и поощряются. Курчатов занимается изучением ядерных реакций, совершая на этом поприще многочисленные открытия.

В августе 1945 года американский президент Г. Трумэн инициирует сброс плутониевых бомб на города Хиросима и Нагасаки, последствия взрывов которых поразили и навсегда изменили мир. Незадолго до этого Трумэн сказал в отношении не имеющего ядерного оружия СССР следующее:

«Мы молим бога указать нам, как использовать наши атомные бомбы в России… США должны быть готовы вести против СССР атомную и бактериологическую войну».

Трудно сказать, каким был бы мир, если бы не блестящий молодой советский ученый – Игорь Иванович Курчатов. Он стал родоначальником советского атомного проекта, сумел лично убедить Сталина в его необходимости, создать всю необходимую инфраструктуру. В результате уже 29 августа 1949 года весь мир узнал, что в случае агрессии Советский Союз будет способен дать адекватный ответ.

12 августа 1953 года под руководством Курчатова был произведен испытательный взрыв первой в мире водородной бомбы, в 1954 году построена первая промышленная атомная электростанция, а в 1958 году – первый в мире атомный реактор для подводных лодок и ледоколов.

korolev_112 января 1907 года родился еще один замечательный русский ученый, внесший не меньший вклад в обороноспособность нашей Родины – Сергей Павлович Королев.

Королев – человек непростой судьбы. Обладая выдающимися способностями и непреодолимой тягой к авиации, он сумел обратить на себя внимание и успешно начал научную карьеру, однако в 1938 году был арестован и едва избежал расстрела. Работал в заключение на золотых приисках Колымы, позже был переведен в московскую спецтюрьму, где под руководством такого же заключенного А. Туполева, смог вернуться к любимой работе.

Только в 1944 году, когда Сергей Павлович был освобожден досрочно, он с упоением взялся за разработку баллистических работ, тюрьма его не сломала. Позже летчик-космонавт Алексей Леонов скажет про него: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение».

Королев стал первым в мире человеком, под руководством которого осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной лодки, запуск первого искусственного спутника земли, спутника с живым существом (собака Лайка), и наконец, запуск в космос первого космонавта Юрия Гагарина.  

Сергей Павлович не только создал знаменитый советский ракетный щит, но и поднял авторитет нашей Родины на поистине заоблачные высоты. Гордимся и помним нашего великого соотечественника!

angelina_212 января 1913 года появилась на свет Прасковья Никитична Ангелина. В 1948 году редакция американской «Мировой биографической энциклопедии» занесла ее имя в список самых выдающихся людей всех стран. Чем же заслужила такое признание простая советская работница?

Прасковья Никитична – организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР. В 1929 году она окончила курсы трактористов, а в 1933 году организовала свою женскую бригаду и возглавила ее. Почти сразу молодая бригада занимает первое место, выполнив план на 129%. Такой пример подхватывается властью и через два года на трибуне в Кремле Ангелина, выступая на совещании, лично обещает Сталину организовать еще 10 женских бригад.

В 1938 году Прасковья Никитична обращается к стране с призывом: «Сто тысяч подруг – на трактор!». На призыв откликнулись двести тысяч советских женщин.

С началом войны Ангелина со своей знаменитой бригадой отправляется в Казахстан. 768 пудов хлеба передает бригада в фонд Красной Армии. Бойцы одной из гвардейских танковых бригад, сформированной из бывших трактористов, в знак благодарности решили занести Пашу Ангелину в свои списки и присвоить ей звание гвардейца.

После окончания войны работницы бригады разъезжаются по домам, возвращаясь к привычной жизни, одна Ангелина остается на старом месте. Теперь в ее бригаде только мужчины, однако, и их работу она строит самым эффективным образом. Очевидцы говорят, что трактористы подчинялись ей беспрекословно, при этом она ни разу не позволила себе бранное слово или грубость.

В том, что советская женщина совершила самый настоящий подвиг, сомневаться не приходится. К сожалению, ценой подвига стала ее жизнь. Работа в суровых условиях подорвала здоровье женщины, и уже 21 января 1951 года Прасковья Никитична ушла из жизни, навсегда оставив нам пример выдающейся самоотдачи во имя общего блага.  

harlamov_114 января 1948 года в Москве родился Валерий Борисович Харламов, выдающийся хоккеист, легендарный нападающий ЦСКА, 2-кратный олимпийский чемпион и 8-кратный чемпион мира.

В хоккей Валерий пришел благодаря отцу, который, играя за заводскую команду, часто брал с собой сына. Пока взрослые играли, Валерий делал свои первые неуверенные шаги на коньках, впитывая атмосферу этой замечательной игры.

Как это часто случается у великих спортсменов, он едва не стал жертвой серьезной болезни. В марте 1961 года перенесенная Валерием ангина дала осложнения на сердце и другие органы. Врачи категорически запретили ему заниматься любой физической нагрузкой, однако отец втайне от матери привел мальчика в хоккейную секцию. Кстати, принимать Харламова тренер не мог в силу возраста (ему было уже 14 лет), однако мальчик, истощенный болезнями и имевший маленький рост, выглядел намного младше своего возраста и потому был зачислен. Конечно, позже обман вскрылся, но тренер уже успел разглядеть в Харламове способности и не стал выгонять. Через некоторое время исчезли и все болезни Валерия, включая диагностированный ранее порок сердца.

Отметив стремление Харламова, его стали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА, но главный тренер армейцев долго не выделял его, огорчаясь малым ростом спортсмена (168 см). Впрочем, Валерий смог доказать, что достоин самого пристального внимания. Уже вскоре тренер отмечал его трудолюбие и способность к импровизации.

Валерий Борисович полностью оправдывает все ожидания. Он становится величайшим спортсменом не только СССР, но и всего мира, перед его мастерством снимают шляпу даже самые непримиримые соперники, иностранные болельщики встречают Харламова на льду овациями.
Харламов становится символом русского хоккея, настоящей звездой, при этом сохраняя в себе лучшие человеческие качества, такие как дружелюбие, отзывчивость, простота в общении, как отмечали его друзья в воспоминаниях.

Давайте вместе помнить наших великих соотечественником и ценить их свершения. Только зная свою историю, мы сможем быть по-настоящему сильными и достойными их потомками.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

Приглашаем Вас ознакомиться с циклом видеообзоров в рубрике «ВИДЕОкалендарь» >>