calendarДорогие друзья!

Помнить своих великих соотечественников очень важно, это дает нам силы и вдохновение двигаться вперед и совершать замечательные поступки.

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику, чтобы познакомить Вас с именами, которые нельзя забывать. Обратите внимание, что с этого выпуска в нашей рубрике открывает цикл видеообзоров, посвященных выдающимся деятелям и событиям в истории нашей страны.

behterev1 февраля 1857 года
родился Владимир Михайлович Бехтерев. Он стал крупнейшим ученым, врачом-психиатром, признанным в международных научных кругах.

Он был великим исследователем, который не боялся работать с одной из самых загадочных для науки областей – с глубинами человеческого подсознания, и даже взяться за научное обоснование теории бессмертия души.

Владимир Михайлович, благодаря своему упорному труду и необыкновенной способности работать по 18 часов в сутки, быстро завоевал авторитет в научных медицинских кругах. 24 июля 1885 года он был назначен заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета, где ввел практику лечения, которая исключала любые формы насилия над душевнобольными пациентами. Эта практика оказалась настолько успешной, что ее стали копировать все больницы страны.

Бехтерев, параллельно своим научным исследованиям, выступает с лекциями, которые неизменно собирают полные аудитории. Он новатор, вдохновитель, находящий истинное удовольствие в поиске новых, никому не известных решений. Бехтерев открывает первую в России психофизиологическую лабораторию и создает на общественные средства Психоневрологический институт в Петербурге.

Его труды славятся на весь мир, а открытия в области медицины еще больше укрепляют авторитет Бехтерева. С приходом Советской власти Бехтерев, как признанный гений, разрабатывает план создания Института мозга, становится его руководителем, основывает новое научное направление – рефлексологию, изучающую связь личности и рефлексов.

Для нас как для потомков Бехтерева важным является не только научное наследие выдающегося ученого, но и пример бескрайнего уважения к человеческой личности, которым, по свидетельствам современников, отличался Владимир Михайлович. Он одинаково по-доброму относился и к коллеге профессору и к своему пациенту.


aksenov1 февраля 1935 года родился Владимир Викторович Аксенов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Несмотря на тяжелое военное детство и раннюю смерть матери, Владимир смог получить отличное техническое образование. С 1957 г. он работал в конструкторском бюро, принимал участие в разработке и испытаниях космических кораблей «Восток», «Союз», «Восход», станции «Салют». В отряд космонавтов Аксенов был зачислен в 1973 году.

Уже через три года Владимир Викторович совершил свой первый полет в космос продолжительностью более 7 суток, по итогам которого удостоился звания Героя Советского Союза.

Второй полет Аксенов совершил в 1980 году в качестве бортинженера космического корабля  «Союз Т-2». Экипаж успешно провел стыковку корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом. Полет продолжался более 3-х суток. За успешное проведение испытания в космосе и проявленные при этом мужество и героизм Аксенов был награжден медалью «Золотая Звезда».

Владимир Викторович Аксенов – не только замечательный космонавт, он также заслуженный мастер спорта по шахматам и автор более десяти признанных изобретений.  


firsov1 февраля 1941 года родился Анатолий Васильевич Фирсов – легенда советского хоккея, кумир миллионов советских людей, заслуженный мастер спорта. Фирсов – многократный чемпион СССР в составе ЦСКА, многократный чемпион Европы и мира, трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР.

Современники говорили, что Фирсов обладал волшебным чувством гола, его фирменный прием приводил в трепет всех вратарей мира, а ведь когда-то он был обычным мальчишкой, который стал звездой спорта исключительно благодаря собственному усердию и гению тренера Анатолия Тарасова.

Один из характерных эпизодов в спортивной карьере Фирсова произошел на чемпионате мира в 1967 году, где советская сборная во время решающего матча уступала канадской команде со счетом 1:0. В один из моментов матча Анатолий, совершил ошибку, потеряв шайбу. Расстроившись, он уже направился к скамейке запасных, но тут шайба неожиданно вернулась к его ногам. Фирсов в сердцах, не глядя, махнул клюшкой, и вдруг трибуны взорвались многотысячным ревом. Какого же было его удивление, когда он, обернувшись, увидел, что его шайба угодила в ворота «непробиваемого» канадского вратаря Сета Мартина!

Таков был легендарный Фирсов, забросивший 344 шайбы в 474 матчах чемпионатов СССР. Что же касается секрета успеха хоккеиста, то он прост: упорный труд и умение всегда оставаться самим собой. Партнеры по команде, журналисты и болельщики помнят его простым и отзывчивым человеком.


4kalov2 февраля 1904 года в Нижегородской губернии родился Валерий Павлович Чкалов. Село это позже станет городом, названным в честь своего знаменитого уроженца. Перед тем как стать знаменитым летчиком, он прошел долгий путь. Работать Валерий начал с ранних лет, и однажды увидев самолет, на всю жизнь влюбился в авиацию.

Отслужив в армии слесарем-сборщиком самолетов, Чкалов добился направления на учебу в Егорьевскую военно-теоретическую школу, потом в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. После он учился в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа, а затем в Серпуховской высшей авиационной школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя. Только после этого Чкалов был направлен на службу в истребительную эскадрилью.

Чкалов не раз совершал опасные виражи в воздухе, за что, бывало, получал строгие выговоры от начальства и даже отстранения от полетов. Чего только стоил его знаменитый пролет под Мостом Равенства в Ленинграде. Однако именно такая черта характера, как любовь к риску и желание оттачивать свое мастерство летчика, пусть даже самыми опасными способами, вкупе со страстным желанием покорять новые высоты, сделала из Чкалова выдающегося мастера своего времени.

Осенью 1935 года группа советских летчиков (Чкалов, Байдуков и Беляков) обратились в правительство с предложением провести перелет из СССР в США через Северный полюс. Опасаясь возможной неудачи, им было предложено для начала совершить перелет Москва — Петропавловск-Камчатский.

После того как экипаж блестяще выполнил поставленную задачу, преодолев рекордный маршрут в 9 375 километров, Чкалов приобрел всесоюзную популярность. Впрочем, останавливаться на достигнутом Валерий Павлович не собирался. Уже через год он добился разрешения на заветный перелет в США. Длина маршрута была несколько короче, но полет протекал в тяжелейших погодных условиях, что не помешало Валерию Чкалову 20 июня 1937 года благополучно достичь Ванкувера.

С этого момента слава нашего летчика стала всемирной. Чтобы получить автограф отважного Чкалова, для которого не было преград на пути к заветной цели, выстраивались огромные очереди.


jilcov2 февраля 1928 года родился еще один русский герой – Лев Михайлович Жильцов, Герой Советского Союза, командир атомной подводной лодки.

Жильцов окончил Каспийское высшее военно-морское училище, а также ленинградские высшие курсы подводного плавания, работал штурманом, помощником командира на подводной лодке.

К 1954 году Жильцов, уже признанный профессионал, был назначен помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки К-3, а через 5 лет за активную работу над проектом награждается Орденом Ленина и становится командиром уникальной подлодки.

Лодке Жильцова сразу же после приемки в опытную эксплуатацию предстоит выполнить задание, за ходом которого с замиранием сердца будет следить вся страна – достичь Северного Полюса.

Еще в 1931 году американец Хьюберт Уилкинсон попытался осуществить подобный переход, но не смог сделать этого из-за поломки. Все последующие годы Америка прилагала значительные усилия в освоении северных широт. Так, в ноябре 1960 года ракетоносец «Джордж Вашингтон» осуществил длительное плавание в водах Арктического бассейна. Вполне естественно, что Советский Союз не пожелал отставать от своего главного геополитического соперника.

Миссия Жильцова была настолько важна, что ее значимость сравнивали с полетом в космос. Летом 1962 года атомная подводная лодка Жильцова совершила проход под льдами Северного Ледовитого океана. 17 июля первая атомная подводная лодка СССР всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, а 20 июля команда вернулась, блестяще выполнив все поставленные задачи.

Кстати, после награждения экипажа произошел интересный инцидент, прекрасно характеризующий Жильцова как командира и человека. Дело в том, что все члены экипажа после похода получили медали и ордена, а один моряк остался без награды. Этот матрос был временно прикомандирован к экипажу и не должен был идти в поход, но, находясь в трюме, так увлекся работой, что не расслышал команды «не идущим в поход сойти на берег». Когда же лодка отплыла от берега, возвращаться было уже поздно. Естественно, моряка не оказалось в наградных списках.

Лев Михайлович Жильцов попросил наградить незадачливого матроса, и матрос получил свою медаль.

Лев Михайлович Жильцов – настоящий русский герой, и хоть его имя широкой публике известно меньше, чем имена других прославленных советских героев, он, безусловно, заслужил от нас самого искреннего уважения и долгой памяти.


prishvin4 февраля 1873 года родился замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Мы знаем его как автора превосходных охотничьих рассказов и произведений для детей.

Удивительно, но сам Михаил Михайлович с детства не отличался успехами в учебе и даже был отчислен из гимназии, но позже, отучившись на агрономическом отделении Лейпцигского университета, стал работать агрономом. Тогда же молодой Пришвин написал свои первые книги и статьи по агрономии, а его первый художественный рассказ был издан в 1906 году в журнале «Родник».

Оставив профессию агронома, Пришвин увлекся фольклором и этнографией. Его путешествие на север вылилось в первые дневниковые записи, описывающие быт и природу Карелии, что ознаменовало его рождение как писателя. Книги Пришвина начинают издаваться, а сам он входит в круг литераторов как автор, подающий большие надежды.

В 1915–1916 годах, во время Первой мировой войны, Михаил Михайлович находится на фронте в качестве военного корреспондента, его очерки печатаются в газетах «Биржевые ведомости», «Речь», «Русские ведомости».

После 1917 года Пришвин погружается в педагогическую деятельность, увлекается охотой и создает свои замечательные рассказы для детей. Он в своеобразной манере описывает уникальную красоту русской природы, учит детей внимательному отношению ко всем ее проявлениям.

В годы Великой Отечественной войны писатель создает «Рассказы о ленинградских детях», «Повесть нашего времени». В 1945 году, сразу после победы, он пишет свою знаменитую «Кладовую солнца», получившую премию на конкурсе за лучшую детскую книгу.

Михаил Михайлович Пришвин оставил нам богатейшее литературное наследие. В свое время он подвергался острой критике за «бегство» в мир природы и лирики от суровых реалий современности. Однако творчество писателя пережило недовольство критиков и остается нравственным ориентиром для наших детей спустя десятилетия.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики